Le Japon, c’est carrément pas pareil…

Si il y a bien un lieu où j’ai le mal du pays… c’est bien à la superette du coin…
Ici côtes de porc, rumsteck de charolais, gigot d’agneau, filet de dinde, magret de canard… laissent place aux tentacules de poulpes, poissons divers et variés, barquettes de sushi, viande (style carpaccio) de boeuf américain (dont l’interdiction vient d’être levée récemment) boostée aux hormones, viande de vache japonaises nourries à la bière avec massages quotidiens (pour une viande hyper grasse et chère)… etc…
barquette de tentacule de poulpe au Japon
Non, sérieusement, y’a de quoi déprimer, non ? 😉

Notez cet article : 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (aucune note pour l'instant)
Loading...

David

David Michaud est photographe et auteur vivant au Japon depuis 2007. Créateur du site Internet LeJapon.fr il est aussi auteur de 5 livres : «JAPON», «Traditionnel Japon», «JAPON : 365 Us et Coutumes», «Le Japon – Grands Voyageurs» et «Japon Vu de l’Intérieur» ! Depuis 2009 il invite les internautes à découvrir à ses côté la capitale nipponne lors de Tokyo Safari !

27 thoughts on “Le Japon, c’est carrément pas pareil…

  • ouais, ya de quoi déprimer sûrement. moi qui adore les bons steaks, les gigots et etc, j’aurais dû mal à m’y faire surtout qui parrait que la viande de boeuf est chère là bas non?

    pourtant, il me semble que le japon serait sûrement capable de produire beaucoup de viande de boeuf comme bien d’autres pays. mais de tout de façon, leur habitudes alimentaires ne sont pas les mêmes que les canadiens par exemple étant donné qu’ici ont mange beaucoup de viande soit une fois au 2 jours normalement (et je ne m’en plaint pas 😀 ).

  • Amis du poulpe , bonjour ! et bien , tu m’ apprends encore quelque chose . Je ne pensai pas que la viande était si rare et si peu appétissante au Japon . Pas une petite terrine , ni une paupiette , je serai malheureuse ! ;-( Bon mais le poulpe a l’air terrible ! LOL

  • Miam perso j’adore le poisson alors au japon je vais être comblée 😀
    Sinon les barquettes de Sushis n’ont pas l’air différentes que celles qu’on trouve à Paris, où à Lausanne où je vis en ce moment (mais alors là elles sont hors de prix (15 euros environ) pour 8 pieces au supermarché 😯 , à ce prix j’en mange plus très souvent depuis que j’habite en Suisse. J’imagine que tu dois pouvoir trouver quelques produits occidentaux, mais ça doit être très cher?

  • C’est vrai que la majorité des japonais ne mangent pas beaucoup de viande et encore moins quotidiennement. J’ai entendu dire que d’une part s’était cher donc réservé à une catégorie sociale plutôt aisée. Il suffit de voir les prix affichés dans les restaurants qui proposent de la viande grillée ou confectionnée en plats délicieux. Par contre la reprise de l’importation de la viande aux hormones americaine est plus une pression de la part des Etats-Unis sur le Japon qu’une véritable attirance des japonais sur cette viande. Après je sais pas s’il est possible de la reconnaitre (je sais pas si la provenance figure sur les étiquettes). En tout cas moi je déconseille ça pour la santé.

  • bon perso je crois qu’au japon je vais me nourrir que de sushis et de ramen, bien que le boeuf massé à la bière sa doit être terrible :-p ^^x

  • snif … parmis tous les points positif qui me donne envie de partir vivre avec ma p tit famille la bas alors ca ,ca en fait pas partie ,moi aussi si j ai pas ma dose de viandes je suis malheureux .sinon felicitations ( en retard) pour la naissance bon vent a vous trois manu

  • Mouaip! Comme je te comprends… Ca ne doit pas être facile tous les jours 😯
    Fini les côtes de porc vertes du Leader d’à coté, le poulet à la dioxine, le charlais fou (spécialité franco-britanique), le poisson au pesticide, les frites à l’huile de vidange, la salade radioactive du Sud de chez nous (il paraît que finalement, le nuage a passé la frontière malgré le champs force généré par l’Enterprise en transit par chez nous à l’époque) 😎
    Bon, aller, pour te rappeler à la bonne bouffe franchouillarde, je te conseille ce fameux film avantgardiste "l’aile ou la cuisse" ^^x
    Miam miam :-p

  • Les petites barquette de poissons cru (surtout que le prix baisse en fin de journée) ça quand même du bon ^^
    Mais c’est vrai qu’on peut faire la gueule pour le reste 🙂

  • Sûr que du point de vue alimentation, les expats’ doivent manger de la vache enragée (si vous riez à cette blague, consultez votre généraliste).
    Ceci étant, c’est sans doute grâce à ce régime iodé que les Japonais :
    a) ont la plus longue espérance de vie du monde
    b) n’ont pas les bourrelets qui dépassent du jean comme en Occident (et ne mettez pas tout sur le dos des ‘Ricains, c’est pareil en France !)
    En plus, contrairement à une idée préconçue, ça ne les empêche pas d’être d’une taille tout à fait respectable (personnellement, j’ai été très décu lors de mon séjour à Tokyo : je pensais que je dépasserai tout le monde d’une tête pour une fois… ;-( )

  • L’aileron de requin est un plat dont les japonais raffolent mais ça coute bonbon aussi. Quant aux problèmes d’alimentation (ogm, pesticide etc..) le japon comme toutes les sociétés industrialisées connait les mêmes problèmes que les occidentaux. Moi ce que je voudrait savoir c’est si la fiscalisation est plus importante qu’en France dont la devise qui devrait être sur toutes les mairies c’est "born to pay !". J’ai du mal à digérer ma dernière fiche d’ impôts …. ;-(

  • C’est vrai que j’ai moi aussi besoin de ma dose, non pas quotidienne, mais au moins une fois par semaine, de viande. Un e bonne entrecôte saignante…. ^^x
    Côté alimentation, c’est vrai que manger très souvent du poisson doit être bien mais tout le temps….dur dur et côté langouste, crevettes, gambas, crabes, c’est comment? c’est cher? 😉

  • Trop de poisson, tue le poisson… Je veux mon steaaaaaak !!! :-p

  • vous êtes fous… moi je tuerai pour y retourner et retrouver ces petites boîtes de sushis à emporter dééééééélicieusement bons!!! ^^x

    Aaaah les kaiten zushi ….. ;-( ;-(

  • Un bon yakiniku au boeuf de kobe….Mmmmh! :-p

  • Les Japonais mangent de la baleine, une espèce protégée. D’ailleurs les pêcheurs japonais ont eu à une époque quelques soucis avec certaines organisations protectrices de ces mammifaires marins. Il mange même un poisson qui se prépare sur place et auquelle quelques cuisiniers chevronnés savent retirer une partie qui contient l’un des poisons les plus dangereux au monde. C’est des malades ces japs !

  • Oui moi ca me fait pareil, je ne sais jamais quoi acheter, meme si ca doit surement etre tres bon… Au final je me retrouve regulierement avec des yakisoba 😉 .

    fuji > nettement moins d’impots qu’en France, ca c’est sur. Mais on travaille plus (enfin, plus longtemps – ceux qui ont deja travaille au Japon me comprendront). Pouyr la beleine, j’ai teste il n’y a pas longtemps, je n’ai pas trop aime ca. A mi chemin entre du poisson et de la viande…
    Pour le poisson "empoisonne", il s’agit du fugu : fr.wikipedia.org/wiki/Fug…

  • Et les trucs séchés qui sont vendus à côté du rayon chips ! Si tu fais pas gaffe, tu te retrouves avec du calamar séché à la place des tacos… 🙁

  • Rien ne remplace un bon Bifteck!! 😮 Au fait c’est si cher que ça le boeuf au Japon?

  • Emmanuelle > 15€ la barquette de 8pièces 😯 hé bin, il faut que tu me dise dans quel supermaché tu as trouvé ça. Je vis aussi à Lausanne et quand l’envie de sushi me prend, je vais au traiteur jap du coin. Je trouve des barquettes avec 6 maki et 4 nigiri pour environs 8 à 10 €, mais il est bien vrai qu’il y en a des à 15 € ou plus.
    Pour finir, bienvenue en Suisse, tu verra tout est cher ici ^^x mais on s’y fait lol.
    Je ===> sors^^

  • Chun> A Manor les sushis à 15 euros il y avait peut-être 10 pieces mais bon c’est quand même bien plus cher qu’à Paris ^^x En même temps pour revenir au sujet du billet la viande est aussi vraiment ultra chère, en plus les prix sont affichés au 100Gr au lieu du kilo c’est assez trompeur 😯
    Et ici on peut même pas se consoler avec le poisson qui est aussi très cher, alors le régime fondue bof bof hein :-p

  • Le Japon, un pays de pêche…
    Pendant 3 semaines et demies, j’étais sur une petite île de la préfecture de Shimane (Ama cho ou Naka no shima, des Iles Oki, un peu de 2 500 habitants).

    Une petite île connue pour les "Sazae" et "Awabie", des coquillages. Ils font également bcp de pêches aux calmars là-bas… Sinon, ils élèvent des vaches ! Mais c’est pour les vendre… Bref j’aime le poissons, mais tout ce qui coquillages, poulpe et calmars, c’est pas mon truc ^^" :p

    Heureusement qu’il y avait un peu de viandes quand même, ouf ^^!

  • miam, le poulpe, j’aimerai bien gouter :-p, je pourrais sans problème me passer de viande si le poisson est bon
    merci pour nous raconter si bien le Japon, on a l’impression d’en connaitre un peu plus sur ce pays

  • en même temps, les japonais ont moins de problème de cholestérol! et ce poisson donne envie!!!

  • C’est le gros souci… le mc do là bas, ok un soir.. mais les autres soirs ??? urgghh, gouter d’abord et juger après…

  • belle photo mais un peu dégeu !

  • la viande de boeuf de kobe (celui massé au sake et nourris a la biere) est la viande de boeuf la plus tendre et la meilleur qui existe au monde pour information.. sont prix plutot cher est simplement du a l’attention et au taitement si particulier que l’on apporte au boeuf^^

    on y met le prix, mais ca le vaux le detour 😀

  • ATTENTION!!! Ne confondez pas las sushis français ( assez svt cuisinés par des chinois g rien contre, enfin, si, les règles d’hygiène ne sont pas tjs respectées ) et les sushis japonais!!!
    De +, la derniere fois que g été a Carrefour j’ai trouvé des sushis ac….du poivron vert…( je vs assure c DE.GUE.LASSE et les japonais n’en mangent pas!!! D’ailleurs un truc pareil ca existe pas la bas )Alors encore une fois, FAITES GAFFE!!!

Commentaires fermés.